Sieben Landestitel für RSG-Fahrer

2016-05-08_Marco_Brenner_00Sieben Gold- und zwei Silbermedaillen waren die Ausbeute der Radsportgemeinschaft Ansbach bei den Bayerischen Meisterschaften im Einzelzeitfahren und im Straßenrennen.

Die Titel im Zeitfahren wurden am Samstag in Weiden i. d. Opf. vergeben. Auf einem welligen, windgeschützten Kurs gewann Mauro Brenner (U13) über 5,7 km in 9:54 min. Jakob Scherle wurde Zehnter dieser Altersklasse. Mauros Bruder Marco (U15) holte in seiner Kategorie über 8,8 km mit 40,2 km/h ebenfalls Gold. Lorenz Ortner wurde hier Achter. Eine sichere Angelegenheit war die Meisterschaft auch für Ricarda Bauernfeind (U17), die über ebenfalls 8,8 km gewann. Eine Überraschung gab es bei den Junioren U19. Es gewann für die RSG Ansbach Aaron Sommer, der die 17,6 km mit einem Schnitt von 44,3 km/h zurücklegte.  Trainer und Funktionäre hatten dort Lukas Ortner (U19, Külbingen) vorne erwartet. Er brauchte 9 sec länger und wurde Zweiter.

Am Muttertag ging es weiter nach Attenzell bei Eichstätt, wo auf die Sportler eine schwere Runde von 15 km Länge mit teilweise 16%igen Anstiegen wartete.

Im ersten Rennen, bei dem die U13 Schüler über eine Runde antraten, fuhr Mauro Brenner (RSG Ansbach) umsichtig und bei böigem Wind taktisch klug im Vorderfeld mit, um am Schlussanstieg die Konkurrenten stehen zu lassen und damit den ersten Bayer. Meistertitel des Tages nach Ansbach zu holen. Dem wollte sein Bruder Marco Brenner (U15) im nichts nachstehen. Bereits nach zehn der 30 km fuhr er dem Feld auf und davon, um am Ende freudestrahlend den Zielstrich als Bayer. Meister 2016 zu überfahren. Lorenz Ortner, der zweite U15-Fahrer der RSG Ansbach fuhr sein Rennen im geschlagenen Hauptfeld zu Ende.

Die Mädchen der U17-Klasse hatten gleichfalls zwei Runden zurückzulegen und auch Ricarda Bauernfeind (RSG) machte keine Geschenke. Am längsten konnte Paulina Klimsa (Schwalbe München) das Hinterrad der Eichstätterin halten. Aber zu Beginn der zweiten Runde tauchte Bauernfeind allein bei der Zieldurchfahrt auf und siegte am Ende mit fast zwei Minuten Vorsprung vor Paulina Klimsa und Clara Hamberger (Kelheim).

Nach den drei bereits eingefahrenen Titeln für die RSG wollten die Junioren (U-19) Aaron Sommer und Lukas Ortner ebenfalls glänzen. Neben der Länge (5 Runden bzw. 75 km) und der Schwere der Strecke führte der gemeinsame Start mit den Senioren nicht dazu, das Unterfangen zu erleichtern, da diese auch den Ausreißern der Junioren nachsetzten und deren Vorhaben teilweise störten. Nach 50 km zerfiel das Hauptfeld schlussendlich in lauter kleine Gruppen und die beiden RSGler fanden sich in der Kopfgruppe wieder. Am Ende musste der Schlussanstieg ins Ziel die Entscheidung bringen und der Regensburger Strobel hatte das bessere Ende für sich. Lukas Ortner realisierte hinter ihm seinen zweiten Vizetitel an diesem Wochenende, währen Aaron Sommer mit dem fünften Rang etwas haderte.